Blogue

Ce module vous permettra d'ajouter un module blogue à votre site internet. Vous pouvez utiliser ce module pour partager des articles que vous écrivez ou partager des informations pertinentes à votre contenu.

Pour ajouter un module blogue votre site internet, vous devez d'abord vous rendre sur l'icône Ajouter un module, située à droite dans la barre d'outils supérieure, puis cliquer sur l'icône Blogue.

À noter: Chaque fois que vous changez d'onglet, les modifications que vous avez apportées sont sauvegardées.

Une fenêtre s'ouvrira:

Vign_blog01
Dans l'onglet Titre & Design, voici vos options :

1. Choisissez d'utiliser ou non un titre en cochant la case Je veux un titre
          -Si vous choisissez d'utiliser un titre, veuillez saisir le texte de votre titre dans le champ Titre
  2. Veuillez ensuite choisir le design de votre module parmi les trois choix disponibles. Les exemples de design montrent les modules avec titre. Le crochet vert indique quel design est sélectionné.

Onglet Paramètres

Vign_blog2
Dans l'onglet Paramètres, voici vos options :

1. Dans le champ Visualisation par défaut, vous pourrz choisir d'afficher vos articles par Liste ou en mode Article. La liste affiche les première ligne de chaque article avec un lien lire la suite, tandis que le mode Article affiche l'rticle complet.
  2. Dans le champ Auteur principal, veuillez saisir le nom ou le pseudo de la personne qui s'occupera de publier les articles.
  3. Dans le champ Adresse email, saisissez l'adresse email de la personne responsable de mettre le blogue à jour.
  4. Le champ Nombres d'articles par page vous permettra de choisir le nombre total d'articles affiché par page de votre blogue. Les articles suivants seront affiché sur les pages suivantes par le biais d'une pagination dans le bas de votre blogue.
  5. Cochez la case Active le flux RSS pour activer le flux RSS pour votre blogue. Vos visiteurs pourront ainsi s'abonner à votre blogue et recevoir vos miss à jour via un lecteur RSS.
  6. Saisissez le titre de votre flux RSS dans le champ Titre RSS. Ce titre est généralement le titre de votre blogue et ne sera visible quand dans les lecteurs RSS utilisés par vos abonnées.
  7. Dans le champ Description RSS, saisissez une courte description pour votre blogue. Cette description s'affichera dans le lecteur RSS de vos abonnés.

Onglet Visuel

Vign_blogue03
Votre module ne contient aucun article pour l'instant. Plus tard, vous verrez les articles de votre blogue dans l'onglet visuel.

Les articles

Vign_blogue04
Pour commencer à ajouter des articles, cliquez sur Ajouter un article.

Une fenêtre s'ouvrira:

Vign_article01
Dans l'onglet Texte, voici vos options :
  1. Dans le champ Auteur se trouvera le nom de l'auteur par défaut que vous avez sélectionné pour votre blogue. S'il s'agit d'un autre auteur, changer le nom à cet endroit.
  2. Dans le champ Titre, saisissez un titre pour votre article
  3. Dans le champ Text, rédigez votre article

Onglet Format

Vign_article02
Dans l'onglet Format, voici vos options :
  1. Choisissez le format d'affichage du contenu de votre module. Le format sélectionné est marqué d'un crochet vert.

Onglet Média

Vign_article03-img
Dans l'onglet Média, voici vos options :
  1. Choisissez votre type de média parmi image, vidéo ou album photo pour votre article
  2. Dans le cas d'une image :
    - Cliquez sur Parcourir pour choisir une image sur votre poste, une fois l'image sélectionnée, cliquez sur Ok
    - Vous pourrez ensuite choisir l'action à effectuer lorsqu'un utilisateur clique sur l'image :
           - Rien ne se passe : l'image n'est pas cliquable.
           - Agrandir l'image : affiche l'image à sa taille originale, sur fond noir.
           - On est redirigé vers une page web : permet de créer un lien sur votre image. Pour l'aide sur comment créer un lien, cliquez ici
    - Choisissez un effet pour votre image. Vous pouvez visionner un effet en le sélectionnant. L'image se modifiera selon l'effet choisi dans la fenêtre.
    - Vous pouvez changer la taille de l'image en glissant le curseur vers la gauche pour la réduire ou vers la droite pour l'augmenter.

Vign_article03-vid
  1. Dans le cas d'un vidéo :
      - Dans le champs Recherche, veuillez saisir les mots clés vous aidant à trouver votre vidéo. Si vous chercher une vidéo de votre propre compte YouTube, vous pouvez saisir votre nom d'utilisateur YouTube comme mot clé. Vous pouvez également rechercher dans la banque total des vidéos YouTube en cherchant avec des termes plus généraux.
      -  Le tableau affiche le résultat de votre recherche. Cliquez sur la vidéo de votre choix. Un aperçu de la vidéo s'affiche à gauche

Vign_article03-album
  1. Dans le cas d'un album photo :
        - Cliquez sur Parcourir pour choisir une image sur votre ordinateur, une fois l'image sélectionnée, cliquez sur Ok

- Pour plus de détails sur les paramètres des albums photo, veuillez visiter la page suivante

Onglet Paramètres

Vign_article04
Dans l'onglet paramètres, voici vos options :
  1. Cochez la case J'accepte les commentaire pour accepter les commentaire sur l'article
  2. Cochez la case Vérifier les commentaires avant leur publication pour vous permettre de valider un commentaire avant qu'il soit visible en ligne.
  3. Cochez la case Je veux un champ pseudo pour demander à vos visiteur de remplir un champ pseudonyme s'ils veulent commenter votre articles.
  4. Cochez la case Je veux un champ adresse email pour demander à vos visiteur de remplir un champ adresse email s'ils veulent commenter votre articles.
  5. Cochez la case Je veux un champ site web pour demander à vos visiteur de remplir un champ site web s'ils veulent commenter votre articles.
  6. Choisissez la date de publication de cet article avec le calendrier. Vous pouvez choisir une date après la date d'aujrdou'hui si vous souhaitez publier cet article plus tard.
  7. Cochez la case Cacher cet article en ligne pour rendre un article non disponible sur votre site.
  8. Cochez la case Archiver cet article automatiquement [une semaine, deux semaine, un mois, deux mois, six mois ou une année] pour choisir après combien de temps cet article sera mis en archive.
  9. Cliquez sur Enregistrer les modifications pour ajouter l'article

Une fois l'article ajouter à votre blogue, celui-ci aura l'aspect suivant :
Vign_blogue05

En cliquant sur le titre de l'article dans le blogue, vous serez rediriger vers la page contenant l'article complet ainsi que les commentaire qui y sont reliés. Voici l'aspect original d'un article (à gauche) et un article avec des commentaire (à droite)

Vign_post

pt_post_comment

Les commentaires

Dans l'onglet Commentaires, voici vos options :

1. Si vous avez choisi d'approuver les commentaires avant leur publication, vous devrez le faire via cet onglet. Changé le Statut pour En ligne pour approuver et publier un commentaire.
  2. Pour supprimer un commentaire, utilisez l'icône de corbeille, disponible à droite du commentaire.
Vign_article05