Sur cette page vous pouvez trouver comment configurer votre compte email WebSelf sur votre téléphone ou tablette.

Notez que votre compte doit être associé à la plateforme OpenSRS pour que cela soit fonctionnel.

Quelle est la différence entre une configuration POP3 ou IMAP?

Lors d'une configuration de son compte email avec son service de messagerie, il est demandé si l'on veut une configuration POP3 ou IMAP, mais quelle est la différence?

IMAP (Internet Message Access Protocol), est une configuration qui permet une consultation de vos emails sur chacun de vos appareils ou se trouve une configuration du compte. De plus, le serveur de réception garde une copie des emails. L'avantage de cette technique est que chacun des appareils interagit, donc si vous lisez un email sur votre téléphone il le sera aussitôt sur votre ordinateur, mais vous pourrez tout de même répondre de celui-ci.

Quant à lui, POP3 (Post Office Protocol version3) est une configuration où le serveur envoie l’email sur l'appareil électronique paramétré et n'en garde pas de copie. De plus si vous lisez votre email via votre tablette, elle ne sera pas lue sur votre téléphone, et si vous répondez de celui-ci vous ne verrez pas la réponse faite via votre ordinateur.

C'est pour cette raison que nous conseillons vivement l'utilisation du paramétrage IMAP! Plus adapté à notre environnement où nous possédons plusieurs appareils électroniques avec les mêmes comptes.

Le saviez-vous?

L'origine du signe @

"Le signe @ avec sa signification moderne remonte à l'écriture marchande de la Renaissance: outre ses valeurs comme abréviation, il sert couramment à écrire la préposition a (« à »), dès avant 1500 en Espagne puis en Italie et enfin dans d'autres pays d'Europe. Cet usage international, relayé au XVIIIe siècle par la préposition « à », influe enfin sur l'émergence du signe @ en anglais comme abréviation de la préposition équivalente at, pour indiquer le prix unitaire des marchandises (6 eggs @ $1, six œufs à un dollar, où @ est lu at). Il est adopté avec le même sens sur les machines à écrire américaines à partir de 1883 puis transposé sur les claviers d'ordinateur."

Source: Wikipedia

Configurer un compte email sur iPhone

Voici en quelques étapes la manière de configurer votre compte email sur votre iPhone:

Il faut premièrement ajouter votre compte dans votre appareil, pour cela: Allez dans Réglages.

1.- Allez dans «Mail, Contacts, Calendrier»
Vign_1

2. - Cliquez sur «Ajouter un compte»
Vign_2

3.- «Ajouter un compte Mail»
Vign_3

4.- Remplissez les données relatives au compte : Nom d’affichage, adresse courriel, mot de passe et description du compte; finalisez en cliquant sur Suivant.
Vign_4

5.- Séleccionez  «IMAP»  (recommandé).
Vign_5

6.- Rentrez les informations en dessus pour le «Serveur de réception».
  • Le nom de domaine est : securemail.webself.net
  • Le nom d’usager est votre courriel.
  • Le mot de passe du courriel

Vign_6

7.- Vous devez répéter les informations pour le «Serveur sortant» et ensuite appuyer sur Suivant. L’appareil va prendre quelques instants afin de vérifier les informations. Si vous avez une erreur vous indiquant « qu’il n’est pas possible de se connecter avec SSL » alors cliquez sur « Oui » pour continuer sans.

La dernière étape, enregistrez votre compte et vous aurez alors finalisé le tout.
Vign_7
Configurer un compte email sur Android
Allez sur le lanceur d’application et rendez-vous sur l’application E-mail.
  • Avec le système Android vous avez deux manières de configurer une compte courriel; cela dépend un compte est déjà présent ou s’il n’y en a aucun de mis.

Nous présenterons premièrement comment ajouter un compte pour un appareil ayant déjà un compte de configuré (puisqu'après certaines étapes les deux méthodes se regroupent).

1.-  Dans l’application E-mail vous devez cliquer sur «Comptes», la liste des comptes est présentée. Appuyez sur «Menu» et «Ajouter un compte».
Vign_8

2.- Lorsque vous n’avez pas de compte de configuré vous devez commencer ici.
Entrez votre Adresse email et Mot de passe.
Vign_9

3.- Sélectionnez la configuration IMAP (conseillée)
Vign_10

4- Rentrez de nouveau les informations sur le Nom d’utilisateur et le Mot de passe.

• Concernant le Serveur IMAP: securemail.webself.net
  • Le Port et le Type de sécurité n’a pas à être modifié, cliquez ensuite sur «Suivant»
Vign_11

5.- Il est maintenant temps de configurer le Serveur SMTP. Vous devez éditer certains points pré-remplis.

Vign_12

• Dans le serveur SMTP rentrez: securemail.webself.net

• Assurez-vous que le Port est 465. Pour le Type de sécurité: « SSL (acceptez tous les certificats) » doit être sélectionné. Cliquez «Ok»

• Normalement le Nom d’utilisateur et le Mot de passe sont automatiquement remplis, cliquez alors sur «Suivan

• Par défaut la vérification est aux 15 minutes et vous notifie lors de la réception de nouveaux courriers, appuyez sur «Suivant»

• Vous pouvez choisir de donner un Nom à votre compte et décider du Nom qui sera à afficher à l’expéditeur

• En cliquant sur «Ok» votre appareil charge les courriels de votre boite et est maintenant près à l’utilisation!