Faire une ancre

Voici une petite astuce pour vous permettre de faire un lien vers une section spécifique à l'intérieur d'une page. Pour cela, il faut créer ses propres liens en jouant avec le module Script, que l'on insérera dans la section désiré; ce qui s'appelle créer une ancre.

Dans l'image ci-dessous vous avez une capture d'écran d'une partie de la page d'aide de WebSelf, comme vous pouvez le voir dans la capture d'écran, on dirait que l'on sélectionne un carré blanc vide. Cela cache en fait un module Script qui n'a rien a afficher, nous le voyons donc en mode administrateur, mais pour le  visiteur cela ne sera qu'un espace blanc!

Vign_1ancre

C'est maintenant que l'on arrive dans la partie un peu plus technique, ce qui va nous servir à créer cette "ancre" c'est notre module Script. En ne lui faisant rien afficher, sa taille sera minimal, c'est donc un lien vers ce module que l'on fera, mais il sera tellement petit que le visiteur pensera qu'on l'amène à un texte ou à une photo!

Tout ce que l'on va faire c'est saisir une ligne de code en langage html comme dans l'exemple ci-dessous.

Vign_2ancre

<a name="plus">&nbsp</a>

C'est le code que vous devez copier-coller et c'est la partie en gras (ici: plus) qui est le nom de notre ancre-script.

Il ne nous reste plus qu'à décider à partir d’où je veux amener ici.

Nous allons faire un module texte que l'on insérera au début de notre page par exemple, un peu comme un index de livre où nous indiquons les pages où se rendre directement afin d'accéder au contenu désiré.

Voici le texte que les visiteurs verront:

Vign_3ancre

Vign_4ancre

Derrière cela, en mode html de votre éditeur voilà ce que l'on marque:

<a href="#plus">Ajouter une page</a><br />

Ce que l'on doit comprendre là-dedans c'est que Ajouter une page amène au script que nous avons appelé plus haut "plus". Et le tour est joué!

Voici la page dont nous nous sommes servis pour expliquer l'exemple: Aide sur les pages.